Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Пятница, 17.05.2024, 10:02ГлавнаяРегистрацияВход
    Мой сайт
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2014 » Январь » 7 » Ущемленные грыжи :: Ущемление грыжи первая помощь
    17:26

    Ущемленные грыжи :: Ущемление грыжи первая помощь





    Тяжелым, опасным для жизни осложнением являет­ся ущемление грыжи, которое может произойти при различной ее локализации и размерах. Наиболее часто ущемляются бедренные и пупочные грыжи у женщин, паховые у мужчин. Сущность ущемления заключается в сдавлении в грыжевых воротах или канале вышедших в грыжевой мешок органов. При этом может иметь зна­чение спастическое сокращение мышц, выхождение в грыжевой мешок внутренних органов при натуживании, дефекации, кашле, поднятии тяжестей, при затрудне­нии их обратного вправления в брюшную полость.

    При ущемлении сальника нарушается его кровооб­ращение и наступает некроз с воспалительным процес­сом в нем, в грыжевом мешке и окружающих тканях.

    Значительно более тяжелые и опасные изменения происходят в ущемленной кишечной петле. Вследствие нарушения венозного кровообращения развивается ве­нозный застой, и стенка кишки становится синюшной, отечной, серозная оболочка теряет свой блеск, а затем мо­жет наступить некроз стенки иногда в местах наиболь­шего сдавления (странгуляционная борозда, рис. 42), иногда на всем протяжении ущемленной кишки. Пропотевание экссудата из ущемленной кишки в про­свет грыжевого мешка дает так называемую грыжевую воду, причем в дальнейшем выпот становится кро­вянистым, гнойным или гнилостным. Переход воспали­тельного процесса на брюшину или перфорация ущем­ленной петли чаще у места ущемления приводит к разлитому перитониту. Прекращение движения кишечного содержимого по ущемленной кишке дает интоксикацию больного, характерную для кишечной непроходимости.

    Симптомы ущемления грыжи. Наиболее частым симптомом ущемле­ния грыжи будет внезапно появившаяся сильная боль в области грыжи, причем боли могут быть локализова­ны больным по всему животу, в подложечной области и в пояснице. Боли, вначале схваткооб­разные, становятся затем непрерывны­ми, иногда могут стихать даже при тя­желых ущемлениях. Вправимая грыжа перестает вправлять­ся и появляется ее увеличение, она ста­новится напряжен­ной, болезненной при ощупывании, неред­ко появляются тош нота и рвота. Во всех случаях, кроме при­стеночных ущемле­ний, появляется за­держка газов и ис­пражнений, интоксикация, беспокойство, чувство тоски, вздутие живота и другие симптомы кишечной непроходи­мости с нарушением сердечно-сосудистой деятельности (малый, частый пульс, холодные конечности). Большое значение для установления диагноза имеет наличие ука­заний на грыжу в анамнезе. Распознавание при харак­терной типичной картине у больного с вправимой до ущемления грыжей не представляет затруднений. Зна­чительно труднее поставить правильный диагноз при не­значительных местных болях, а также у больного с невправимой или лишь частично вправлявшейся грыжей. Труден диагноз при ущемлении лишь части содержимого грыжи при многокамерном грыжевом мешке в одном из его карманов (рис. 43), так же как и при ретроградном ущемлении (рис. 44), при неполном вправлении и при­стеночном ущемлении. Еще труднее распознавание, когда больной не знал о существовании грыжи и имеется ущемление небольшой (например, бедренной) грыжи при очень обильной подкожножировой клетчатке или ущем­ление неполной грыжи, находящейся еще в канале (па­ховом). В последнем случае признаком ущемления ино­гда будет отсутствие передачи кашлевого толчка и на­пряжение в грыже при натруживанни.

    Рис. 42. Ущемление тонкой кишки. а — приводящий конец; b — отводящий конец; с — d— место перфорации; с — d— е — ущемленная кишка.

    Рис. 43. Многокамерный грыжевой мешок пупочной грыжи.

    Во всех случаях острого процесса в брюшной полости, напоминающего ки­шечную непроходимость, следует ос­мотреть типичные для грыж места и при обнаружении плотного эластиче­ского выпячива­ния в типичном мес­те, особенно болез­ненного и невправимого, думать об ущемлении грыжи.

    Первая по­мощь при ущемленной грыже. Ввиду того что ущемление гры­жи в громадном большинстве случа­ев быстро ведет к смертельному исходу вследствие шока, интоксикации и перитонита, а в некоторых случаях к каловой флег­моне и кишечному свищу, запоздание с постановкой диагноза очень опасно. При сомнениях или даже при подозрении на ущемление лучше склониться к диа­гнозу ущемления. Единственный метод его лечения — немедленная операция, причем чем ранее она произ­ведена, тем меньше по объему (грыжесечение) и почти безопасна. Чем позже произведена операция, тем она более тяжела и опасна (резекция кишки) и дает еще значительный процент летальности.

    Вправление грыжи средним медицинским персоналом считается недопустимым. Если немедленная доставка больного в хирургическое учреждение невозможна, делают теплую ванну или, при ущемлениях паховых,и бед­ренных грыж, укладывают больного в положение с при­поднятым тазом и на область грыжи кладут пузырь со льдом. Для борьбы с интоксикацией применяют внутри­венные вливания физиологического раствора или 5% ра­створа глюкозы. Наркотики при яс­ном диагнозе перед транспортированием и во время него не противопоказаны.

    Рис. 44. Ретроградное ущемление. Заштрихована петля в брюшной полости, подвергающаяся некрозу вследствие ущемления ее брыжейки.

    Неотложная хирургическая помощь, А.Н. Великорецкий, 1964

    Еще статьи на эту тему:



    Источник: extremed.ru
    Просмотров: 2157 | Добавил: inethe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024