Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Пятница, 17.05.2024, 09:38ГлавнаяРегистрацияВход
    Мой сайт
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2014 » Январь » 15 » Правозащитная организация призывает Астану улучшить ситуацию с обеспечением прав трудовых мигрантов :: Нарушен
    03:24

    Правозащитная организация призывает Астану улучшить ситуацию с обеспечением прав трудовых мигрантов :: Нарушен





    Трудовые мигранты ждут транспорта, который доставит их домой со стройки в Астане (июнь 2006 года). Последний отчет Международной федерации прав человека резко критикует Казахстан за нарушение прав иностранных рабочих, в особенности занятых в сельскохозяйственном и строительном секторах. (Фото Дина С.К. Кокса)

    На протяжении большей части последнего десятилетия богатый энергоресурсами Казахстан как магнитом притягивает к себе трудовых мигрантов из центральноазиатских стран. Многие зарабатывают вполне прилично, но для некоторых мечты превращаются в кошмар: они становятся объектами шантажа со стороны правоохранительных органов, им не отдают зарплату, они живут в ужасных условиях, а некоторые даже попадают в настоящее современное рабство.

    Международная правозащитная организация призывает Астану активизировать усилия, направленные на защиту трудовых мигрантов – как легальных, работающих на законных основаниях, так и нелегалов.

    30 ноября парижская Международная федерация прав человека (FIDH) опубликовала отчет по итогам работы своей миссии в Казахстане и соседнем Кыргызстане, который поставляет немало рабочих на казахстанский рынок труда.

    "FIDH зафиксировала серьезные нарушения прав трудовых мигрантов, особенно нелегалов, занятых в сельскохозяйственном и строительном секторах, включая ужасные условия труда, длинный рабочий день, работу без выходных, случаи конфискации паспортов, невыплаты работникам заработной платы и даже "продажи" работника одним работодателем другому", – сообщила на состоявшейся 30 ноября в Алматы пресс-конференции руководитель отдела федерации по правам трудовых мигрантов Кэтрин Бут (Katherine Booth). Вышеупомянутая миссия работала в странах в течение лета.

    В отчете под названием "Казахстан/Кыргызстан: Эксплуатация трудовых мигрантов и непредоставление защиты беженцам и лицам, обращающимся с просьбой о предоставлении убежища" зафиксированы различные жалобы, как то: неоплачиваемый труд, "долговая зависимость", применение физического насилия и незаконного удержания, эксплуатация детского труда и неудовлетворительные условия жизни.

    В документе приводятся факты серьезных злоупотреблений. Так, в начале этого года стало известно о случае перепродажи нелегального трудового мигранта из Узбекистана одним работодателем другому до тех пор, пока тот перестал ориентироваться, где он находится и у кого его паспорт. Когда последнему работодателю пришло время расплатиться с этим человеком, он просто сдал его правоохранительным органам. Человека нашли лишь после того, как его семья в Узбекистане обратилась в казахстанскую неправительственную организацию, которая и обнаружила мигранта в камере предварительного заключения в городе Шымкенте на юге Казахстана и добилась его освобождения.

    Другой случай привел к обращению с жалобой к специальному докладчику ООН по проблеме торговли людьми. Выяснилось, что находящегося в розыске узбекского трудового мигранта по имени Бекзод Икрамов продали одному начальнику правоохранительных органов города Шымкента. В третьем случае в результате проведенной в августе блюстителями порядка спецоперации в Алматы были освобождены более 20 граждан Узбекистана, которых вынуждали работать против их воли.

    Эти случаи свидетельствуют об уязвимости положения трудового мигранта. Зачастую их набирают на работу посредники, которые конфискуют у людей паспорта, лишая их возможности вернуться домой, и забирают значительную часть их зарплаты. По словам одного неназванного трудового мигранта, рассказ которого приведен в отчете федерации, один такой посредник может заправлять группой из 30 работников, ежемесячно отбирая у них из зарплаты по 20 долларов. Получившаяся в результате сумма пусть и не поражает воображение, но большинство рабочих-нелегалов занимаются неквалифицированным трудом за небольшое вознаграждение и из получаемой ими заработной платы еще вычитают деньги за питание и проживание. Кроме того, посредник может забирать деньги и у ничего не подозревающего трудового мигранта.

    Зачастую трудовые мигранты живут в антисанитарных условиях. Во время экономического бума в Казахстане масса трудовых мигрантов из соседних стран возводили в Астане и Алматы роскошные апартаменты, а сами жили на стройках в железных контейнерах, замерзая зимой от холода, а летом страдая от жары. Некоторые из этих строительных объектов теперь заморожены в связи с финансовым кризисом, а рабочие внезапно оказались без работы. Денег за свой труд они не получили и вернуться домой не в состоянии.

    Жизнь мигрантов, занятых в сельскохозяйственном секторе на уборке хлопка, немногим лучше. Во время посещения журналистом EurasiaNet осенью 2008 года хлопковых полей на юге Казахстана, трудовые мигранты из Узбекистана показали ему тесные комнатки, где проживает и питается помногу человек.

    Получение денег, зарабатываемых с таким трудом, представляет собой отдельную проблему. Мигранты, особенно те из них, которые пересекли границу нелегально или имеют просроченную визу, подвергаются шантажу со стороны сотрудников правоохранительных органов и пограничников. В отчете приводятся слова председателя государственного комитета по миграции и занятости Кыргызстана Айгуль Рыскуловой. По ее словам, поезда, идущие из Кыргызстана в Казахстан, являются для представителей казахстанских правоохранительных органов "чем-то вроде дойной коровы".

    Трудовые мигранты, работающие в стране на законных основаниях, меньше страдают от нарушений, но и они сталкиваются с определенными проблемами, включая отсутствие доступа к медицинской помощи и образованию, а также более низкую оплату труда по сравнению с гражданами Казахстана, отмечается в отчете.

    Положение закона, согласно которому разрешение на работу для трудового мигранта обеспечивает каждый отдельный работодатель, является источником проблем для некоторых легальных мигрантов, отметила на пресс-конференции Кэтрин Бут. "Мигранты, которым посчастливилось получить разрешение на работу, оказываются в ситуации, когда не могут поменять место работы – они не могут сменить работодателя, если тот их эксплуатирует, если они работают в неудовлетворительных условиях". В настоящее время в Казахстане принимается нового миграционное законодательство, которое было одобрено парламентом и теперь ожидает подписи президента. Однако, по словам Кэтрин Бут, федерация "крайне разочарована, что вышеозначенное положение, похоже, не было учтено в обсуждаемом законопроекте".

    Представители FIDH призывают Астану ратифицировать Международную конвенцию ООН о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, а также две конвенции по вопросам миграции Международной организации труда.

    В отчете содержится множество других рекомендаций, призывающих власти выдавать разрешения на работу непосредственно самим мигрантам и выработать механизмы по расследованию фактов нарушений прав мигрантов со стороны работодателей и посредников и привлечению виновных к ответственности. Авторы документа также призывают разработать меры по борьбе с принудительным трудом и торговлей людьми, обучению сотрудников правоохранительных органов правам трудовых мигрантов, гарантированию равной оплаты для легальных трудовых мигрантов и проведению кампаний по разъяснению рабочим их прав.

    В следующем году Астане предстоит занять важный международный пост, и федерация надеется, что 2010 год может стать поворотным пунктом в ситуации с трудовыми мигрантами в Казахстане. "В январе следующего года Казахстан примет бразды правления в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Данный факт предоставляет Казахстану ключевую возможность продемонстрировать международному сообществу свою готовность выполнять международные обязательства", – подвела итог Кэтрин Бут.



    Источник: russian.eurasianet.org
    Просмотров: 333 | Добавил: inethe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024